您的位置:首页 >新闻中心>部门乡镇>部门资讯>详细内容

部门资讯

无人机防治林业有害生物,开启沅陵森防新模式

作者:周祖军 宋丹丹 来源:县林业局 发布时间:2019-06-11 15:17:01 浏览次数: 【字体:

6月11日上午,在沅陵县凉水井镇的松林上空,盘旋着六架无人机,阵阵白雾伴随机械轰鸣声飞驰而过,这是由沅陵县林业局和湖南林科达农林技术服务有限公司开展的无人机松褐天牛飞防合作项目,在技术人员操作下,无人机沿着科学设定的路线飞向连片马尾松林区实施松毛虫防治,正式拉开了该县松褐天牛无人机防治的帷幕。

667ee2581c85431c819b76028f457f23.png

此次用无人机喷洒高效低毒“绿色威雷”药剂,是沅陵县林业有害生物精准防治新手段和新模式的首次探索,将为今后科学防治提供范本。同时,“绿色威雷”药剂是最新研究出的药剂,又名8%氯氰菊酯微胶囊剂。它克服了缓释性微胶囊剂短时间内释放剂量不足的缺陷,能在天牛踩触时立即破裂,释放出高效原药粘附于天牛足部并进入体内,从而达到杀死天牛目的。其毒性为低毒,无药害,对人畜安全,在环境中低残留。具有对天牛成虫药效高、击倒力强,持效期长的双重优点。

208c33de0e2040d4b244f81ff634ca61.png

据了解,本次松褐天牛飞防行动,计划投入140万元,采用“社会化承包防治”的模式聘请专业防治公司,由县林业局负责规划设计、监督检查和效果验收,防治公司负责药剂药械和具体实施,喷洒药剂覆盖面积达2万亩,护林行动受到群众好评。





终审:张舒萍
【打印正文】

相关信息