2019年

中共沅陵县委组织部2019年部门预算编制说明

作者:财政局预算股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-06-11 21:47:12 浏览次数: 【字体:

中共沅陵县委组织部2019年部门预算编制说明

 

一、2019年部门主要职责

本部门主要职责是:担负着贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理等工作职能。

二、2019年主要工作任务

2019年主要工作任务及目标是:深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以落实全面从严治党管党,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,聚焦主业、服务中心、改革创新、担当作为,持续开展“一化二提三创建”主题活动,统筹推进领导班子、干部队伍、人才队伍、干部关爱、人才引导、基层党组织和党员队伍建设,为脱贫攻坚、强基兴旅,实施“一带三园五区五县”战略布局,构建湘西北经济增长极、武陵山片区电子信息产业基地、全省全域旅游示范基地,建设富饶美丽幸福新沅陵提供坚强组织保障。主要任务是:深化拓展“两学一做”教育活动成果,不断优化干部作风建设,全面提升执政能力;精心组织全县机关支部换届工作,优化班子结构;进一步做好基层党建规范化工作,完善村级规范化阵地建设,结合农村综合平台建设工作完成村级活动场所新建和维修工作;规范县直单位机关党建工作,不断提高机关党建规范化水平;完善党内关怀帮扶和干部关爱机制,强化大学生村官选拔和管理,切实提升基层党建工作水平,今年着重推介1-2个党建品牌;进一步做好干部教育培训工作,协同县电大做好农民大学生培训工作;优化干部培训形式,切实做好人才引进和管理,为县域经济发展提供智力支撑;完善农村远程教育平台建设,优化远教设备的升级,重点做好远教示范点建设及互联网+试点工作;继续做好干部人事档案改版工作,促进全年组织工作再上新台阶。

三、部门设置和人员情况

本部门由机关本级和1个全额拨款参管单位组成。编制情况和实有人员情况为:单位核定编制30人,其中行政编21人,全额拨款事业编8人,工勤编1人。现有在职人员22人,其中行政编21人,工勤编1人。现有退休人员15人。

四、部门收支总体情况

 

部门预算草案编报口径按《2019年县直部门预算单位及编制口径表》确定。

(一)收入预算,2019年年初预算数625.3万元,其中经费拨款481.3万元,其他收入40万。收入较去年大幅度减少,减少额度达1500万元,主要原因:一是由于村务公开栏项目减少1209万元,二是机关党员教育、两新党工委工作经费等项目经费减少近300万元。

(二) 支出预算,2019年年初预算数625.3万元,其中,一般公共服务支出383.83万元,社会保障和就业支出81.71万元,住房保障支出15.76万元,对个人和家庭补助支出76.5万元,项目支出144万元。比去年减少1500万元,主要原因项目的减少。

五、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入548.02万元,具体安排如下:

(一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为404.8万元,其中工资福利支出304.62万元 ,一般商品和服务支出100.18万元。

(二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为144万元,因财政紧张,多数部门项目被压缩,减少资金达1500余万元。2019年只留下干部关爱项目和由本单位负责开展的县委主题教育活动,预算资金144万元(含上年结转24万元)

1、县委专题活动20万,其中学习书籍资料15万元、省市指导组经费5万元。

2、干部关爱项目资金120万元,根据县委常委会议纪要,对因病因灾导致困难干部进行帮助、救助等。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年部机关运行经费100.18万元,比2018年预算数增加15万元,主要是扶贫走访工作产生的差旅费和租车费。

2、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

2018年“三公”经费预算55万元,其中公务接待48万元、公车运行费7万元,车辆购置费为零,因公出国(境)费0万元。比2018年预算减少5万元,主要原因是2019年公务接待大幅减少,使“三公”经费有所下降。

3、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,我部共有车辆1台,作为一般公务用车,我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

4、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为信息625.3万元,其中,基本支出481.3万元,项目支出144万元。

5、公开表格31张。

按公开要求,本次应公开31张表,其中一般预算经费中没有涉及政府性基金和纳入专户管理的非税收入,因此《政府性基金预算支出表》和《纳入专户管理非税拨款预算分类汇总表》为空白。

  6、政府采购情况 

2019年单位采购预算总额0万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算公开表格.xlsx

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息