2019年

沅陵县卫生和计划生育局2019年部门预算编制说明

作者:财政局预算股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-06-13 19:19:25 浏览次数: 【字体:

    沅陵县卫生和计划生育局2019年 部门预算编制说明          

 

  

一、2019年部门主要职责

   贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规,指导全县卫生和计划生育工作,完善卫生和计划生育综合监督执法体系,监督落实计划生育“一票否决”制。负责协调推进全县医药卫生体制改革、公共卫生服务、中医药发展、疾病预防控制、爱国卫生、卫生应急、突发公共卫生事件预防处置、医疗卫生救援等工作;组织实施职责范围内的食品安全风险监测,负责全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,拟定全县新型农村合作医疗政策措施并组织实施,贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,组织监测全县计划生育发展动态,加强全县出生人口性别比综合治理,全面落实两孩生育政策,贯彻执行优生优育,提高出生人口素质,降低出生缺陷发生率。建立并实施计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和计划生育家庭发展等机制。
   二 部门预算单位构成 

      沅陵县卫生和计划生育局是主管全县卫生计生工作的人民政府工作部门,内设16个股室:办公室、人事和科技教育股、规划财务信息股、体制改革和基本药物制度股、行政审批服务股、疾病预防控制股、医政和中医药管理股、基层卫生股、妇幼健康服务股、计划生育基层指导股、计划生育发展股、流动人口计划生育管理股、爱国卫生股、项目办、综治办(计生“两非办”)、监察室。下属5个全额拨款事业单位以及全额拨款的23个乡镇公共卫生管理所,5个全额拨款事业单位分别是:疾病预防控制中心、卫生监督执法局、妇幼保健院、流动人口管理站、计划生育服务站。目前有编制139人,其中行政编36人,事业编103人。2018年12月底实有在职人员157人,其中行政编人员36人,事业编人员108人,离退休83人(其中提前退休3人),借调人员18人,遗属25人,小车1台。

沅陵县卫生计生局人员基本情况表(附表1)

单位

编制数(人)

实有在职人数(人)

借调   人员  (人)

临时  人员(人)

离退休人员(人)

遗属(人)

小计

行政编制

事业编制

小计

行政   人员

事业人员

县卫生和计划生育局

139

36

103

157

36

103

18


83

25

服务站











流动人口管理站











公共卫生管理所











   三、部门收支预算情况   

  (一)收入预算。2019年收入预算11381.83万元。其中经费拨款6234.96万元;纳入公共预算管理的非税收入0万元;上级补助收入3920万元;上年结转1226.87万元; 2018年一般公共预算拨款9273.57万元。收入较去年增加了1658.26万元,主要是:一是人员工资增加了;二是部分专项经费提标了。

   (二)支出预算。2019年支出预算11381.83万元。其中:基本支出2100.05万元,项目支出4134.91万元。2018年一般公共预算拨款9723.57万元。收入较去年增加了1658.26万元,只要是:主要是:一是人员工资增加了;二是部分专项经费提标了。

   四、一般公共预算拨款支出预算 

     2019年一般公共预算拨款收入11381.83万元,具体安排如下:

 1、基本支出:2019年年初预算数为2678.72万元(其中上年结转578.67万元)。是指单位正常运转,完成日常工作而发生的各项支出,包括工资福利支出2351.51万元(其中上年结转480.88万元);商品和服务支出297.59万元(其中上年结转80.09万元;含党建经费支出40万元);对个人和家庭的补助支出11.93万元(上年结转17.69万元)。

   2、项目支出:2019年预算数为8703.11万元。是指完成单位特定项目以及未纳入财政预算单位的支出,包括有5家公立医院、部分二级医疗机构、乡镇卫生院及计生奖扶等支出,具体安排如下:

 (1)乡镇卫生院、村卫生室基药补助1460万元;

 (2)基本公共卫生服务4239.51万元(其中:上级3500万元,县级配套472.5万元,上年结转267.01万元);

  (3)精神病肇事肇祸救治救助464.22万元(其中上年结转155.02万元);

 (4)城镇独生子女父母奖励、农村部分计划生育家庭奖励扶助、计生家庭特别扶助对象补助432.5万元;

 (9)计划生育特殊困难家庭扶助88万元;

 (10)县级计划生育事业费180万元;

  (12)公立医院改革1200万元(上级补助420万元,县级配套780万元);

 (13)孕前优生健康检查7.5万元;

(14)尘肺病农民工基本医疗救治救助5万元(其中上年结转2.5万元)。

 五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费   

    2019年卫计局运行经费297.59万元,比2018年预算增加59.99万元,上升2.53%。主要原因全县今年脱贫,下乡扶贫时间多,使机关运行经费略有上升。

  2、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

    2019年“三公”经费预算77万元,公务接待预算65万元;公务用车运行费预算12万元,公务接待费、公务用车运行费都没有超出预算。车辆购置费为零。出国(境)预算数为零。主要是强化资金管理,严格规范公务接待,严格控制规模和标准,严格执行预算管理及“三公经费”列支的相关规定,确保“三公经费”保持零增长。

  3、政府采购情况

   2019年采购预算20万元,其中政府服务预算15万元,政府采购货物预算5万元。

   4、公开表格31张

按照公开要求,本次应公开31张表,政府性基金支出预算表2019年财政未安排政府性基金,政府性基金支出为零。因此,《政府性基金预算支出表》为空白。

   5、国有资本经营预算

2019年本单位无国有资本经营预算。

 6、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,我单位共有车辆2台,其中执法用车一台,公务用车一台。无单位价值50万元以上的通用设备壹台和单位价值100万元以上的专用设备壹台。 

  7、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为11381.83万元,其中,基本支出2678.72万元,项目支出8703.11万元。 

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

                        

部门预算公开表格.xls

 

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息